Валерий Постоялкин
25 лет
Водитель и уличный атлет

Девиз Datsun – верить в себя и мечту, постоянно расти, улучшая свою жизнь и вдохновляя на изменения всех, кто вокруг. Если ты хочешь найти свой путь к движению и веришь, что можешь всего добиться, уличная атлетика – это для тебя. Валерий Постоялкин уже нашёл свой путь. Читай новую статью в блоге Datsun, вдохновляйся и бери выше! 

Уличная атлетика — твоё первое увлечение спортом, или до этого был другой «путь к движению»?

До этого я немного занимался брейк-дансом и футболом. Но движение и  рост я почувствовал именно в уличной атлетике. Она развивает тебя и физически, и внутренне — это здоровый образ жизни, который отражается не только на теле, но и на ощущении себя. Баланс во всём, контроль своего ума и тела.

Конечно, это зрелищно, ведь есть очень красивые элементы — из-за них в уличную атлетику идёт много молодёжи. Вот так занимаешься на площадке, отрабатываешь какой-то элемент, а ребята подходят и интересуются, как и что. Рассказываешь, «зажигаешь» их, а потом видишь новые лица на площадке!

У меня у самого огромная мотивация: я занимаюсь стабильно 4 раза в неделю по паре часов, плюс в любое свободное время. Достаточно посмотреть какой-нибудь ролик в интернете с новым для меня элементом, и сразу хочется идти отрабатывать его на площадке — знаю ведь, что смогу выполнить, значит, надо начинать работать. Отсюда следует, уличная атлетика — хорошая зависимость. Каждый результат делает тебя на ступеньку выше: когда добиваешься результата, кажется, что можешь ещё больше, ещё лучше.

Почему ты решил прокачивать себя на улице? А как же зал?

Потому что это удобно и доступно. На улице есть всё необходимое для занятий. Тебе не нужны тренер или тренажёры — достаточно турников и пары гантелей, которые можно использовать в качестве утяжелителей для подтягивания. Так можно прокачать себя целиком. Уличная атлетика — она для каждого, без исключений. Чтобы начать заниматься, нужен только ты сам и сила воли вкупе с мотивацией. Этот спорт несёт в себе пропаганду здорового образа жизни, а свежий воздух — гораздо более здоровая среда для организма, чем душный зал.

Когда я только начинал заниматься, мои друзья тоже ходили на площадку. Но они занимались не уличной атлетикой, а приходили просто «на турнички». Когда я показал им несколько элементов, они были в восторге. Теперь мы занимаемся в одной команде. Недавно друг рассказывал, как проснулся ночью и не мог уснуть. Пошёл, отжался несколько десятков раз и спокойно уснул дальше — вот как спорт затягивает.

В нём есть и база — простые отжимания и подтягивания и динамика — элементы, выполняемые в движении, и статика, когда ты фиксируешь какой-то элемент в воздухе на 3-5 секунд. Когда атлет сочетает все эти направления на отличном уровне, он может считаться профи.

Как ты к этому пришёл?

Сначала я просто начал ходить на площадку. Подтягивался, отжимался, хотел держать своё тело в тонусе. Потом увидел в интернете пару роликов известного уличного атлета и подумал: «Вау! Это так круто!» Ты делаешь упражнения на силу и выносливость, занимаешься, подтягиваешься и получаешь от этого настолько крутой результат. И это только на работе со своим весом (калистенике). Потом я узнал, что это не только спорт, а целая философия, в основе которой — здоровый образ жизни, доступный для всех. Сейчас меня очень вдохновляет, когда ребята на абсолютно нулевом уровне просят помочь. Это здорово, что они интересуются и хотят расти.

Изменилось ли что-то глобально, когда увлечение стало постоянным?

До того, как я увидел то самое видео, мой образ жизни нельзя было назвать правильным, а уж, тем более, здоровым. Мои кумиры — ребята, которые не пьют, не курят, занимаются спортом, обладают невероятной силой воли. Я очень хотел что-то изменить в себе и в жизни, но было не очень понятно, что именно нужно менять. Начал активно заниматься в 20 лет и решил поддерживать такой взгляд на жизнь. По-моему, это правильно — нужно менять себя самому, развиваться. Я понял, что делал очень много лишнего, проводил свободное время бесполезно. А теперь осознал, что у меня очень крутое увлечение, благодаря которому, я точно смогу стать таким, каким хочу себя видеть.

Сейчас думаю, что буду выходить на профессиональный уровень и развиваться дальше — во многих странах, Казахстане, например, уличная атлетика уже официальный вид спорта. 

Как получается совмещать работу, семью и хобби?

Сейчас немного сложно, ведь на всё нужно время. Я работаю водителем, иногда не успеваю пообедать толком, иногда задерживаюсь. Работа есть работа. Приезжаешь поздно и единственное, что хочешь, — отдохнуть. Но сейчас это для меня не повод откладывать тренировку, потому что хочется становиться лучше. Есть такая фраза — стрит воркаут в любое время в любом месте. Даже ночью. Этот спорт всюду – идёшь по улице, видишь железку, за которую можно зацепиться, и всё. Я тренировался даже в -29 градусов. Правда, тогда я получил травму, потому что плохо размялся, — порвал мышцу. Не занимался две недели, но как только смог пойти на площадку, сразу пошёл отрабатывать тот элемент, на котором всё остановилось.

После каждой тренировки есть ощущение, что ты что-то получил от неё и стал сильнее. Представляете, на некоторые элементы уходит 2-3 месяца, а фиксация его – всего 3-5 секунд. С каждым днём ты чувствуешь всё больше сил, приближаешься к цели.

Что о семье: им нравилось, что я хожу на площадку и перестал вести довольно разгульный образ жизни. Они думали, что я просто подтягиваюсь на турниках. Когда я уже стал активно развиваться, показал родителям, что это такое. Они были в шоке. Боялись, что могу получить травму — они же родители. Сейчас относятся к этому спокойнее и очень гордятся мной. 

Какой твой совет читателям блога?

В жизни нужно заниматься тем, что ты любишь делать. И не так важно, чем именно. Главное, чтобы это было полезно для души и тела. Не теряйте мотивацию, развивайтесь, находите в себе силы и идите вперёд, не останавливайтесь. И, конечно, советую вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Спорт меняет человека, я проверял. Это мой путь к движению.

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Владислав Помелов

Поделиться