Командный дух, дружеская атмосфера и...сорок два часа на военном полигоне? Да, если это страйкбол! Читайте статью в блоге Datsun и вдохновляйтесь историей нашей героини Марины Тыркиной.

Марина Тыркина, 25 лет, преподаватель английского и страйкболистка

Как ты пришла в страйкбол?

— На тот момент мне был 21 год и я занималась фехтованием на лыжных палках (смеётся). Ну, не совсем. Это называлось «cyber fighting» — фехтование в стиле «Звёздных войн», для увлечённых этой историей. В какой-то момент тренер познакомил меня со своим другом. Мы разболтались и он спросил: «Ты не хотела бы попробовать пострелять?». Я, разумеется, спросила: «А это как пейнтбол?». Этот вопрос возникает у всех. Дальше было вымученное выражение лица, с которым страйкболист всегда объясняет, чем он отличается от пейнтболиста. Отличия простые: в пейнтболе шарики большие, тяжёлые и с краской, а у нас они маленькие и лёгкие. Если в пейнтболе ты считаешься убитым, когда на тебе видна краска от выстрела, то в страйкболе любое сомнение трактуется в сторону того, что ты поражён. Эта игра целиком на честность. «Убитый» сам повязывает себе красную ткань на «простреленную» часть тела. Наши приводы больше похожи на оружие, чем пейнтбольные. Они являются точными копиями реальных боевых действующих образцов. Вплоть до того, что иногда они могут весить больше, чем настоящее оружие.

Мы называем страйкбольное оружие приводом. Специально не говорим «автомат», потому что люди вокруг начинают напрягаться.

Когда меня позвали попробовать, я не сомневалась, так как всегда за любой кипеж — нельзя же замыкаться на чём-то одном, надо расти и двигаться. Моя первая тренировка была зимой. На меня одели всё это страшное и тяжёлое обмундирование и чью-то огромную «разгрузку», а камуфляж я натянула на лыжные штаны. Я ползала по снегу, собирая под собой сугробы, и чувствовала себя большим экскаватором. Придя в страйкбол, ты начинаешь ценить самые простые блага цивилизации: горячий чай, душ. Ты осознанно встаёшь в шесть утра, хочешь спать, собираешься, едешь чёрт знает куда для того, чтобы поползать по грязи, взмокнуть, покормить комаров и быть обстрелянной шариками. Потом приезжаешь домой и понимаешь, что душ — это прекрасно ☺

Что тебя зацепило? Почему решила продолжить играть?

— На каком-то жутком энтузиазме у меня начало получаться. Это же не просто взял автомат и побежал, хотя есть и такие команды. Но это не тот уровень игры. Мне понравилось, что есть чёткий набор моделей поведения, определённые стойки. И всё это очень логично. Как правильно держать автомат, как правильно сидеть, стоять, лежать – всё это аргументировано с точки зрения реальных боевых действий. Например: почему не надо стоять столбом? Потому что так ты становишься лёгкой мишенью, «очень большим». Надо стоять чуть боком — так силуэт зрительно становится меньше и в тебя гораздо сложнее попасть. Вот это всё как элемент познания было очень интересно. Потому что о таких вещах ты обычно не задумываешься, будучи женщиной и ежедневно преподавая детям английский. Мне стало интересно развивать это в себе. Плюс страйкбол — очень динамичная игра, которая позволяет проводить гораздо больше времени на свежем воздухе, чем фехтование на палках в душном зале.

Также мне очень понравилась компания, с которой мы выезжали на тренировки — все очень доброжелательные. Всё же новые люди и новая обстановка — это здорово.

Пришла я просто попробовать, а затем это стало моим личным большим преодолением себя. Каждый раз спрашиваешь себя: «А можешь ли ты сделать больше?» или «Хорошо, ты пробегала шестичасовую игру, а ночную сможешь? А сможешь потом сутки отыграть?» Иногда мы играем и по сорок два часа, но это уже с палатками, походной едой и целым сюжетом. Там, кстати, бывают и танки, и небольшая авиация. Настоящий военный полигон и ощущение реальных боевых действий. На всех играх обязательно есть медики, так что опасность минимальная.

А ещё бывают игры с условным сценарием — захватить, пострелять. А есть такие, которые прямо имитируют войну. Они называются military simulation. На последних ты должен соблюдать все мелочи, включая количество шаров в приводе, которое должно соответствовать вместимости реального образца. Это достаточно сурово. А вообще страйкбол — игра дружеская. Несмотря на то, что мы воюем на полигоне, после мы обязательно все вместе посидим у костра, приготовим шашлыки, посмеёмся. 

Сложно ли играть наравне с мужчинами или девушкам делают поблажки?

— Я единственная девушка в команде. Это какой-то странный элемент — побороть себя и не показать слабину. Поначалу, конечно, были какие-то поблажки: кто-то пытался подсказывать, помогать, но это в основном потому, что я была новичком. Не было такого, чтобы я сказала: «Ой, мне так тяжело нести рюкзак!» и все такие сразу: «А давай мы тебе его понесём!». Нет. Пришла на полигон — тащи сама. Ты не женщина, ты боец. А боец всё делает сам. Сложно, конечно, но нельзя же показать, что ты слабак. Поэтому надо превозмогать себя.

Когда я только начинала играть, ко мне прикрепили полигонного «старшего брата». Он относился ко мне совсем не по-джентльменски, не снисходительно, а скорее так: не можешь — уходи и не играй. Это даже мотивировало. Надо же было доказать, что я всё-таки могу наравне со всеми и даже лучше. Это тяжело, но заставляет двигаться вперёд, не давая облажаться перед таким количеством народу. Мы же команда, а в ней равноправие.

Хотя, например, на день рождения команда мне подарила привод. Очень хороший, довольно компактный и не очень тяжёлый — видимо всё-таки пытались как-то обо мне позаботиться. 

Как к твоему увлечению относится семья?

— Родители сначала были в шоке. Не понимали, почему у меня по комнате разбросаны автоматы рядом с косметичкой и платьями. Они не очень одобряли моё увлечение — всё-таки иногда это может быть травматично. А потом как-то стали спокойнее, потому что это всё же свежий воздух, выходные на природе. Плюс негатив лучше выплёскивать таким образом.

Моё хобби даже иногда помогает мне в работе. Как я ни пыталась замаскировать свои профили в Интернете, дети всё равно меня нашли. Увидели фотографии на танках, с приводом, удивились и стали расспрашивать. Для меня это теперь как инструмент мотивации: говорю, что если сделают задание, я отвечу на какой-нибудь вопрос. Ребята постарше, 9-10 класс, очень интересуются, хотят попробовать. И, по-моему, это хорошо. Тут есть воспитательный аспект: раздолбаю или не очень сознательному человеку в страйкболе делать нечего. Надо соблюдать правила, всегда играть честно, следить за собой и за товарищами.

Есть набор обязательных правил, за нарушение которых тебя снимают с игры вместе с командой — тут ведь круговая порука.

А есть набор джентльменских правил: это то, чего не стоит делать, если не хочешь, чтобы потом то же самое сделали с тобой. Например, если человек к тебе подходит очень близко, не надо ему стрелять в лицо, лучше в ногу, защищённую берцами. Это не запрещено, но очень неприятно. И в следующий раз так кто-то может поступить уже с тобой. Чтобы обо всём этом думать, нужна определённая степень сознательности. 

Твой совет читателям блога?

— В страйкбол играют абсолютно разные люди: разного возраста, образования, профессий, финансового состояния — у нас сборная солянка из всех подряд. Когда это видишь, то понимаешь, что ни социальный статус, ни работа не могут тебе диктовать, чем заниматься в личное время. Никогда не бойтесь пробовать новое! Я уверена, что нужно постоянно развиваться, идти вперёд и узнавать всё самое интересное. И никогда не думать о том, что скажут люди. Ты можешь гораздо больше, чем ты думаешь! 

Благодарим клуб «Гарнизон-А» за активное содействие в проведении фотосъёмки и тёплую атмосферу.

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Владислав Помелов

Поделиться