Datsun выбирает движение: мотивирует тебя становиться лучше, расти и развиваться. Герои блога Datsun – люди, которые нашли свой путь к движению. Читай их истории, вдохновляйся и действуй!

Александр Михалкович, 48 лет, дизайнер-скайдайвер

— Почему ты решил прыгнуть?

— Я очень давно хотел испытать, как это – быть в моменте, только здесь и сейчас. Почувствовать это, когда уже шагнул, летишь и пути назад нет.
Я прыгнул первый раз, когда мне было 40 лет. Жалею, что не попробовал раньше. Было лень рано вставать, куда-то далеко ехать, выходить из своей рутины. А потом моя подруга прыгнула в тандеме, и я подумал: «Я же хочу!» И прыгнул сам, без тандема. День учишься, подписываешь «отказ от жизни» (шутка) – и вечером ты уже в небе. Учат в основном приземляться. Беда может случиться только из-за ошибки самого человека в полёте и при приземлении, но никак не из-за неправильно сложенного парашюта – здесь всё предусмотрено.

— Как понял, что это твой путь к движению?

— Просто так прыгать неинтересно. Мне хотелось ещё и ещё. Я понял – это для меня. Поэтому очень хотелось продолжать. На аэродроме такая атмосфера – своя, очень дружеская. Это народ, с которым хочется больше общаться. Очень много людей, которые в жизни занимаются чем-то совсем другим и приезжают на прыжки отдохнуть. Проветрить голову в прямом смысле.
Ну а самое приятное, когда ноги отрываются от самолёта. Это ощущение решимости: шаг – и ты в небе.  
Честно говоря, я ленивый прыгун. За 9 лет у меня меньше 500 прыжков – для профи это мало. Прыгаю исключительно в своё удовольствие, без спорта и рекордов. В свободном полёте могу рассказать анекдот, но его всё равно никто не услышит ☺. Я – fun-jumper.

— Что ты испытал в первый раз?

— Кайф! Выходить из самолёта впервые, конечно, волнительно. Вся жизнь перед глазами пролетела, когда стоял у обреза двери самолета. Но мысли не прыгать не было вообще, скорее наоборот. Приятное предвкушение, которое щекочет нервы. Я знал, что сделаю это. Сначала был адреналиновый шок, а потом просто кайф. Всё вокруг тебе улыбается! Первый шаг в небо я сделал с 800 метров. Никаких облаков – внизу Google Maps. Ощущение, когда проваливаешься вниз, невероятное. В голове: «Всё! Погнали!» Секунда в небе – это очень долго. Ты понимаешь, что это самый крутой опыт в твоей жизни: момент максимальной опасности, момент минимального страха. Кроме того, что происходит с тобой прямо сейчас, тебя не волнует ничего: никакая работа, кредит. Это всё где-то далеко внизу. Свободное падение – это просто ууууххх! По-другому не опишешь. Безумно красиво. Я сделал то, за что сам себя могу уважать и чем могу гордиться. Без оглядки на то, что скажут люди и что принято в обществе. Сам и только для себя. Теперь это моё, и уже не отобрать. Вот что важно.

— Как к твоему увлечению относится семья: жена, мама?

— В целом хорошо. Мама нервничает, конечно, но согласна, что это гораздо лучше вредных привычек. И главное – делает меня счастливым.
После первого прыжка я приехал домой к жене. Она говорит: «У тебя сияют глаза, ты весь светишься! Почему? Я тоже так хочу!» Я рассказал. В следующий раз поехали прыгать вместе. Потом вместе пошли обучаться, чтобы освоить спортивный парашют. С ним у неё не сложилось, хотя программу она закончила быстрее меня. Но без неба тяжело, когда привыкаешь. Поэтому она села за штурвал АН-2, теперь водит самолёт.

— Ого! А ты бы решился прыгнуть, когда жена за штурвалом?

— Да! И уже прыгал много раз. Она уже налетала часов 100. Старается садиться за штурвал каждый раз, когда мы приезжаем на аэродром. Мы оба в небе – и это прекрасно.

— Дашь какой-нибудь совет нашим читателям?

— Идти навстречу страху! Расскажу историю из жизни. Когда я учился прыгать на «круглом», у меня было задание от инструктора – ввести запасной парашют в штатной ситуации, чтобы понять, как снижаться под двумя куполами. В тот день был приличный ветер. Я пошёл прыгать и понял, что меня несёт куда-то не туда. «Запаску» решил не открывать. Но упражнение сделать всё-таки надо было. А я боюсь! Инструктору так и сказал: боюсь открывать «запаску» в такой ветер, просто страшно. «Вот именно поэтому иди и сделай!» – сказал мне инструктор. И я сделал. Чудом всё прошло нормально. А фразу я запомнил, очень запала в душу. Боишься – значит пойди и сделай! Вот мой совет. Если ничего не делать, так и останешься там, где ты есть в данный момент. Это относится ко всему, не только к прыжкам с парашютом. Всё самое интересное начинается, когда ты делаешь шаг. По ту сторону страха находятся лучшие вещи в вашей жизни. Там начинается новое и самое яркое. Это мой путь к движению.

Благодарим аэродром Ватулино за содействие фотосъёмке и дружескую атмосферу.

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Владислав Помелов

Поделиться