Дарья Пушкарёва, Оператор, фотограф, ретушёр и основатель благотворительного фонда по спасению собак

— Даша, чем ты занимаешься?

— Я занимаюсь спасением животных. Безумно люблю собак. Спасаю, в основном, старых и инвалидов, потому что это самая беззащитная категория. У них очень мало шансов найти свой дом, обрести семью и, как правило, их никто не забирает из приютов и не спасает из «усыпалок». Люди не готовы взять на себя столько сложностей. Я решила сделать упор на самых несчастных и беззащитных. Сейчас у меня 100 собак. Из них большая часть — «особенные» и старики. А ещё я занимаюсь спасением пушных зверей. Мы выкупаем лисиц, песцов и енотовидных собак со звероферм, где их выращивают на мех.

Собаки к нам в семью попадают разными путями. Большинство людей знает меня по социальным сетям. Вот мой аккаунт. Мне пишут в личные сообщения и на электронную почту. Когда я чувствую, что у животного нет никакого шанса избежать «усыпалки», я его забираю. Например, когда собаку сбивает машина, а врач говорит: «Тут либо усыпить, либо ставить на коляску и постоянно ей заниматься, делать процедуры», — вот тогда я соглашаюсь. Если не такие, как я, то кто?

— Когда ты почувствовала такую любовь к собакам?

— Ещё со школьной скамьи я хотела организовать свой приют. У нас в семье никогда не было собаки, потому что ей было некому заниматься. Когда я только начала работать, то стала помогать деньгами бездомным собакам из приюта. Поскольку моя первая работа была в кино, я очень много ездила в командировки. Но судьба сложилась так, что нам с мужем всё-таки удалось взять себе щенка даже при таком активном рабочем графике. А дальше уже процесс запустился (Смеётся). В следующей командировке мы подобрали ещё одну собаку, затем третью, четвёртую, пятую…

Пока мы жили в квартире, мы ограничились шестью собаками. В конце концов было принято решение переехать за город. Сначала мы снимали загородный дом, а потом поняли, что с собаками в чужом доме довольно тяжело — постоянно переживаешь за чужую мебель, вещи, не хочешь беспокоить соседей. Поэтому мы взяли кредит, выкупили землю в 160 км от Москвы, в чистом поле, и построили всё с нуля. Там было много пространства для выгула всех наших питомцев. И так мы смогли посвящать больше времени своим животным. Здесь мы и живём по сей день.

— Чем ты занималась до того как переехала за город?

— Сначала я работала в кино — оператором и оператором-постановщиком. За 6 лет у меня сложилась достаточно стремительная карьера. Потом, после кризиса 2008 года, я уволилась, потому что мне не нравились жёсткие рамки: снимать что-то низкого качества, потому что так надо. Я начала работать фотографом. Сначала за очень маленькие деньги снимала котят для «пристройства». На собаках экономить я не могла, поэтому экономила на себе: выбирала, что купить — пряник или проездной. Постепенно сделала очень хорошую карьеру в фотографии. Переключилась на людей, крупные мероприятия, VIP-сегмент. Собственно, во многом благодаря моим гонорарам фотографа мы и смогли осуществить то, что имеем сейчас. Сегодня я уже, по большей части, переключилась на ретушь на «удалёнке». И живу здесь со своим стадом.

— Как семья, родители, друзья относятся к твоему увлечению?

— Когда я начала заниматься животными, друзей у меня не осталось. Я считаю, что дружба должна иметь точки соприкосновения. То есть, если люди совершенно из разных миров, они никогда друг друга не поймут. Вся дружба у нас распалась именно на этих основаниях. Зато я обросла новыми друзьями. С моей лучшей подругой Татьяной я познакомилась, когда мы снимали частный дом. Вместе с ней мы придумали, что нужно заниматься спасением собак именно в таких масштабах, и вместе основали благотворительный фонд. Вот тогда у меня появились друзья, которые меня понимают.

Что касается семьи, то меня понимает и поддерживает только мама. Все остальные мои родственники не готовы понять то, чем я занимаюсь. Они очень долго мне твердили, что я должна раздать всех собак, потому что из-за них я похоронила свой талант, что я не должна была уходить ни из кино, ни из фотографии, у меня ведь была классная карьера и квартира в Москве. Жила в мегаполисе, а тут я — в лесу, без душа и горячей воды, с сотней собак. Что же это за жизнь? Это свело к минимуму наше с ними общение.

— Дай какой-нибудь совет читателям блога.

— Нужно всегда следовать своей мечте! На моём примере можно видеть, что нет ничего невозможного, ничего недостижимого. Я считаю, что нужно уметь рисковать. Если не рискнёшь, то никогда не сделаешь шаг, который боишься сделать. Но этот шаг обязательно приблизит тебя к мечте. Важно, конечно, понимать, что и зачем тебе нужно. Двигайтесь вперёд и не бойтесь этого!

 

Instagram Дарьи: instagram.com/danka_pu/

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Даниил Примак

Поделиться