Юрий Ионов, 27 лет, инженер-сметчик в строительной компании

— Как ты начал заниматься исторической реконструкцией?

— Сначала я занимался околоролевыми играми на волне «Властелина колец», когда только вышли фильмы. А уже потом понял, что для меня гораздо интереснее историческая реконструкция. Мне нравится воссоздавать этот период человеческой истории. Это же очень интересно: какая тогда была одежда, быт, вооружение. Любопытно пробовать пожить так, как жилось людям в то время. Мы изучаем изобразительные и письменные источники, которые сохранились до нашего времени, и пытаемся восстановить детали той жизни. Это западноевропейские манускрипты XII-XIII веков с иллюстрациями, уставы разных военно-монашеских орденов, надгробия, которые сохранились в костёлах Англии, Франции, Германии. По ним, между прочим, можно понять, кем был человек, какой у него был социальный статус — землевладелец, епископ, знатная дама... Сами надгробия представляют собой скульптуры, на которых до мелочей передаются детали одежды и аксессуаров, которые носил человек. Плюс на самих соборах XII-XIII веков достаточно много скульптур, которые показывают библейские сцены. Люди на них изображались в одежде и с атрибутами того времени, когда был построен сам собор.

Мы изучаем все достоверные источники в Интернете, музеях, труды западноевропейских историков. Когда книга не переведена на русский язык, её приходится изучать на языке оригинала — английском, французском, немецком, норвежском.

— Почему именно XII-XIII века? Что тебя в них больше всего привлекло?

— В ролевые игры я попал, когда мне надоело играть на компьютере. Мне хотелось играть по-настоящему, в жизни, а не кнопками. Это, конечно, очень интересный опыт, адреналин, поэтому и продолжил этим заниматься. На ролевой тусовке мы познакомились с реконструкторами, и они нам сказали: «Ребята, а можно делать всё по-настоящему, как это было раньше». Так мы и решили не крутиться в выдуманном мире, а переживать то, как это было в реальности.

Я воссоздаю французского рыцаря конца XIII – начала XIV века и изучаю материалы касательно одного региона — Франции. Почему? Сама эпоха мне интересна тем, что именно в XIII веке зародилось начало куртуазного рыцарства — рыцарства как манеры поведения в обществе, обращения к женщине, в целом, восприятия в голове мужчины. Дворянская честь, поступки, уважительное отношение к сопернику, выполнение обязательств, обеты, которые рыцарь даёт на турнире. Например, одержать победу в честь вот этой прекрасной дамы. Или не пить вино целый год, если он проиграет.

 Звучит, конечно, забавно. Но дворянское поведение пошло именно оттуда, а это — зачатки хороших манер, которые отличают человека от животного.

Люди пытаются относиться друг к другу доверительно. Когда они видят твой статус, они точно знают, что могут на тебя положиться. Конечно, это не отменяло предательств в реальной жизни, но люди всё равно старались. XIII век для меня интересен ещё и самой эпохой крестовых походов — война религий, битва за сферу влияния... 

— Как пришла идея построить средневековую деревню прямо в Подмосковье?

— Идея построить свою собственную деревню пришла нам в голову три года назад. Собрались с ребятами из разных клубов западноевропейской военно-исторической реконструкции XII-XIII веков и поняли, что нам наскучили существующие форматы исторических фестивалей на эту тему — там всё по программе. Ты приезжаешь как турист на отдых и точно знаешь, что в двенадцать часов будет обед, в час — война, а в два она закончится и в следующий раз будет идти с шести до семи вечера. Мы поняли, что фестивали таких форматов — это не живая история. Нам захотелось попробовать делать другие мероприятия, чтобы люди пробовали делать всё по-настоящему. Проще говоря, мы же покупаем одежду для того, чтобы её носить, а не надевать «на пару часов войны» или чтобы сфотографироваться. Основная идея того, что мы делаем, была в том, чтобы использовать всё максимально реально. Делать костюм не для того, чтобы «торговать лицом» на публику на фестивалях, а реально рубить в нём дрова, строить дома, работать, воевать.

Мы за экспериментальный подход к реконструкции: сделал вещь — попробуй её в деле, чтобы она жила. Реконструкция как образ жизни, пусть и только на мероприятии — это мы называем «живая история». Поэтому в 2015 году мы начали строить наш парк. И уже даже успели провести пару мероприятий! Например, рыцарский лагерь, в котором война шла сутки напролёт, по-настоящему, без перерывов на обед (ешь тогда, когда можешь). И готовить мы тоже старались по историческим рецептам: каши, похлёбки. В прошлом году, например, ребята в котле на костре приготовили даже утку в винном соусе. Это, конечно, круто! Мы стараемся полностью погружаться в эпоху. Здесь, разумеется, нужна выдержка.

Есть и другая категория фестиваля, которая имитирует сбор урожая и размеренное течение жизни того времени. Это более спокойное мероприятие с мастер-классами и едой. В прошлый раз, например, учились изготавливать свечу как в XIII веке. А кто-то из гостей помогал строить дома в условиях того времени — укладывал колотые шиндели (деревянную черепицу) на решётки на крыше в качестве покрытия.

 

— Как семья относится к твоему хобби?

— Неплохо. Но вот моя тётя называет меня и всех моих товарищей сектантами — это нормальная реакция старшего поколения. Да, это действительно затягивает. Конечно, они спрашивают, как у нас идут дела, как стройка, как успехи. Это всё-таки часть моей жизни. А опасно может быть не только во время самостоятельной стройки или имитации войны с историческим оружием. Ведь никто не отменяет кирпича на голову или случайно открытого канализационного люка в реальной жизни, правда? 

— Как ты совмещаешь своё масштабное увлечение с работой?

— Сейчас, когда хобби переросло в личный проект, становится тяжелее. Зато теперь мы точно знаем, чего стоит дом построить, так сказать. Это большой труд многих людей. Сейчас это вторая работа, которой мы занимаемся по вечерам и в выходные. Приходя вечером домой с основной работы, я сажусь за ноутбук и черчу узлы или считаю строительный материал на очередную постройку, общаюсь с ребятами в чате. В зимний период мы ничего не строим, но собрания обязательно проводим. У нас собрались люди из абсолютно разных сфер деятельности. Вот я, например, инженер, и моя профессия помогает нашему общему хобби, а ребята-юристы помогают в юридических вопросах и так далее. Каждый вносит свою лепту в общее хобби. Что-то строить во всех смыслах всегда приятно и всегда тяжело. Грубо говоря, основная работа — это «надо», хоть и здорово, а эта работа — моё «хочу». Когда ты понимаешь, что это — твоё, это всё в кайф! 

— Твой совет читателям блога.

— Плыть по течению легко, а делать что-то сверх — это уже круто. Если хочешь чего-то добиться в жизни, ты должен из себя что-то представлять. Не надо сидеть на месте, так ты не живёшь, а деградируешь. Ты живёшь, когда двигаешься, пусть даже маленькими шажочками идёшь по лестнице вверх, и всё вокруг тебя меняется в лучшую сторону. Я вспоминаю, каким был три года назад, смотрю на то, какой я сейчас — и вижу огромную разницу. Проект мотивирует меня идти дальше, расти: тащишь его и двигаешься сам. Мой совет — всегда стремиться делать что-то большее и достигать целей. И окружать себя такими же людьми. Можно достигнуть всего, нет ничего невозможного. Надо найти в жизни то, что ты любишь, и заниматься этим. Тогда всё получится! 

 

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Владислав Помелов

Ошибка 500 | Datsun Россия

Ошибка 500

Внутренняя ошибка сервера

К сожалению, произошла внутренняя ошибка сервера. Приносим извинения за доставленные неудобства. Попробуйте обновить страницу или обратиться к сайту чуть позднее

  1. Ошибка 500 – Внутренняя ошибка сервера