Михаил Брызгалов — музыкант-самоучка и врач

— Чем ты занимаешься по жизни? Кем работаешь?

— Я закончил РНИМУ им. Н.И. Пирогова, лечебный факультет. Сейчас работаю помощником врача в терапии. Вообще, я увлечённый человек по жизни — занимаюсь по чуть-чуть многим: дзюдо и самбо, играю в театральной студии, но главным хобби всегда будет оставаться музыка.

— Почему ты решил стать врачом?

— Это было ещё в конце десятого класса. За обедом мама задала мне вопрос: «Куда ты хочешь поступать?» Тут я осознал, что этот год — последний, чтобы принять решение. После стал активно прикидывать возможные варианты и точно понял, что ни в коем случае не хочу сидеть в офисе у компьютера, тыкать по кнопкам, собирать и разбирать бумажки. Понял, что единственное, чем я хочу заниматься — чем-то по-настоящему полезным. Тут и подумал о медицине. Что, как минимум, при плохом раскладе отучусь 6 лет и, даже если не продолжу заниматься этим, буду обладать знаниями, которые могут повлиять на мою жизнь и жизнь близких. При хорошем же раскладе буду заниматься чем-то невероятно интересным: люди вокруг меня, человеческие организмы, законы — ведь круто знать, как это устроено!

— Как и когда ты начал заниматься музыкой?

— Когда я был ребёнком, на ночь вместо чтения сказок папа играл мне на гитаре и пел песни. Наверное всё и началось ещё с тех пор. Но я так и не занимался музыкой в классическом виде: у меня нет ни одного музыкального образования, даже начального или чего-то близкого к этому. Никто никогда не учил меня нотной грамоте, сольфеджио, как ставить пальцы и бить по струнам.

Вот, что я помню: мне десять лет и мы едем с папой-геологом из очередного похода. У нас есть старая гитара: гриф от семиструнной, дека — от обычной, шестиструнной, она вся расслаивается, в общем — страх. Тогда я этого, конечно, не понимал. И вот на ней кто-то играет простенькую мелодию, на двух струнах, группы Nirvana. Мне так нравится, что я наблюдаю и прошу попробовать. И у меня получается повторить! Так всё и началось.

— Почему ты решил играть больше, чем на одном инструменте?

— Потому что инструментов много, и игра на каждом из них совершенно уникальна. Мне было интересно извлекать мелодии из всего. В итоге пока остановился на гитаре, басу, барабанах и клавишах.

— Как музыка помогает тебе в жизни?

— Музыка — всеобщий невербальный интернациональный язык.

Ты можешь не сказать ни слова, но сыграть. А человек почувствует.

Музыка объединяет людей. Я очень много играл на всяких джемах, тусовках, на улице. Это помогает знакомиться с людьми: можно подыграть кому-то, а человек окажется очень интересным или даже полезным контактом в будущем. Музыкой ведь занимаются не только профессиональные музыканты.

— Твой совет читателям блога.

— Действовать, творить! Если тебе чего-то хочется, надо это делать. И лучше не откладывать. Переживать, что произойдёт что-то не то, нет смысла — оно может и случится, но твоё «хочу» воплотится в жизнь! Это важно. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вовсе. Живём ведь один раз, как врач говорю.

 

Автор: Юлия Гриднева
Фотограф: Евгений Коновалов

Поделиться