Андрей Романюк, 36 лет, техник и хоккеист

— Чем ты занимаешься в жизни?

— Я работаю техником в довольно крупной фирме, которая предоставляет концертное световое оборудование. Учёт, хранение... Мы обеспечиваем бесперебойную работу проката.

— Когда ты впервые вышел на каток? Попробовал играть в хоккей?

— Когда мне было лет шестнадцать, мы играли с ребятами во дворе. Тогда у меня не было ни клюшки, ни формы, но было желание и старая пластиковая маска. Уже тогда я выбрал позицию голкипера. Мне нравится отбивать, парировать. Раньше ещё шуточки такие были, что на ворота ставят того, кто играть не умеет.

Все истории, связанные с хоккеем, начались потом. После шестнадцати на каток я вышел только в 31 год. Никогда ведь не поздно начать. Я просто решил заняться этим профессионально, с нуля. Это была моя мечта — выходить на каток в настоящей форме и играть. Я не умел кататься на коньках, занимать позицию вратаря — учился всему сам, иногда помогали ребята, тренер. У вратарей есть один неприятный момент — чувство вины за проигрыш, когда ты не поймал шайбу. Что с этим делать? Надо быстро забывать и работать над ошибками. Чем больше ты играешь, тем круче становишься.

— Что тебе нравится в этом спорте больше всего?

— Я люблю зиму, спорт — здесь даже запах какой-то родной. Плюс в этом есть доля экстрима: говорят, что нормальный человек в хоккее на ворота не встанет. И в целом, мне очень нравится атмосфера. После игры тебя благодарят, хвалят. Голкипер в хоккейной команде занимает особое место, его всегда защищают. От него зависит половина игры, успех и победа. Иногда даже просто от его настроения. Как-то раз я начал психовать, пропустил много голов. И тренер сказал: «Своими эмоциями ты показываешь только то, что не готов сейчас играть». Мне стало обидно, поэтому я исправился.

Честно говоря, я немного лентяй, поэтому мне не всегда хочется идти на игру или тренировку. Но я иду, потому что знаю, что оттуда я выйду с чувством полного удовлетворения и радости.

— А за какую команду ты болеешь?

— Я болею за ЦСКА. Всегда смотрю игры любимой команды до конца, до последней минуты, будь я на стадионе или перед экраном телевизора. Каждый раз очень сильно переживаю, до мурашек. А в победу нашей команды на Олимпиаде я верил всегда, как будто чувствовал, что золото будет нашим. Когда смотрел игру, было столько эмоций! Я просто вопил, когда они победили! Это ни с чем не сравнимое чувство гордости.

— Как ты совмещаешь своё увлечение с работой?

— В основном мы играем поздно вечером, а иногда и ночью. Работе моё хобби совсем не мешает. Иногда ребята любят пошутить: «Сколько пропустил голов вчера?». Но это по-доброму, чаще они за меня радуются и поддерживают. А вот дочка раньше всё время показывала пальчиком на вратаря, когда смотрели хоккей по телевизору, и говорила: «О, вот там папа!». 

— Твой совет читателям блога.

— Исполняйте свои детские мечты, делайте то, что давным-давно хотелось! Мы на катке — все любители. Кто-то играет в турнирах со спонсорами и денежными призами, кто-то — просто иногда по выходным. Но все это делают только потому, что им это нравится. Это настоящий путь к движению.

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Евгений Коновалов

Поделиться