Кирилл Егоров, 27 лет, автомобильный инженер и рыбак

— Когда и почему ты решил попробовать рыбачить?

— Можно сказать, что я сам не решал, это произошло естественным путём. Мой дедушка был заядлым рыбаком, жил этим делом. Я вырос на Рузском водохранилище и полюбил это занятие с детства. И мой папа, и мой дядя – все рыбачат. Мне просто было некуда деваться. Ходили на рыбалку с дедушкой, но я, скорее, выступал в качестве паразита (Смеётся). Я ничего не делал, мешался, задавал ему глупые вопросы, съедал пайки, которые бабушка давала с собой, оставлял его с одной котлетой. Но это было великим приключением – ходить на рыбалку и понимать, что мой дедушка лучше всех. У меня очень много воспоминаний и историй из того времени. Очень запомнился эпизод: мы стоим на песчаном пляже, дедушка разбил импровизированную палатку из целлофана, чтобы укрыть меня в случае дождя. Откуда ни возьмись налетела очень сильная гроза. Но он не остановился – отправил меня прятаться, а сам продолжил рыбачить. Был ужасно сильный ветер, а у меня смешанные чувства: я смотрел на него с таким страхом и одновременно благоговением в этот страшный ливень, с раздающимися по небу молниями, а он продолжал закидывать донную снасть старым дедовским способом, с руки, и тащить обратно. Тогда был невероятный клёв! Я надолго запомнил этот день.  

— Как ты понял, что это твой «путь к движению»?      

— Здесь две стороны. С одной, я ничего не решал, потому что это своего рода зависимость. Это достаточно накладное и трудоёмкое занятие: длительная подготовка, сбор снаряжения, ожидание. Но всё равно какой-то неописуемой силой тебя тянет возвращаться «на воду». Долго без этого жить нельзя. Это как глоток свежего воздуха, когда ты сидишь в комнате с закрытыми окнами. С другой стороны, это действительно движение. Потому что рыбалка – это не только рыба. Это природа, виды, люди – красота этого мира, которую ты бы никогда не смог увидеть просто так. Ты бы, наверное, не смог выстоять и посмотреть весь закат на протяжении двух часов, пока солнце садится. Увидеть каждую деталь, каждую стрекозу, каждую птицу. Это своего рода единение с природой и, одновременно, уединение с самим собой. И это невероятно. Ничто другое в мире для меня не может этого повторить.

— Что тебе нравится в рыбалке больше всего?

— Открывать для себя что-то новое: знания, места. За каждым поворотом тебя ждёт что-то незнакомое ранее. Безусловно, это ещё и рыба. Круто, когда ты её поймал. Моя зависимость от хобби восполняется поимкой рыбы. Это как инстинкт, химия. Я практически ощущаю, как адреналин льётся в моей крови, и это большой кайф. Ты проделал большой путь для того, чтобы это произошло. И когда всё это увенчалось успехом – это очень круто!

Вот ты почувствовал поклёвку, и в этот момент ты ещё не знаешь, с кем тебе придется бороться. Может быть там "кит", а может быть кто-то очень маленький – это твой соперник из другого мира. И когда побеждаешь, этого не описать. Победить – не значит убить рыбу. Здесь на первый план выступают вопросы чести, воспитания, культуры и мировоззрения в целом. Ты можешь оставлять каждого малька и заниматься браконьерством, а можешь отпустить. В наши дни для подавляющего большинства людей рыбалка – это не способ пропитания, а получение удовольствия от процесса. Всё-таки это правильно и честно по отношению к рыбе и к тем, кто придёт рыбачить на это место после тебя. Нужно ведь оставить возможность получить удовольствие и другим людям.

— Как к твоему увлечению относятся в семье?

— Позитивно! Мы с отцом очень любим рыбачить вместе, ездим в Астрахань. Было время, когда я довольно часто ездил на рыбалку, и моя жена была этому не очень рада. Но всё ведь должно быть в меру, и ко всему нужно подходить с умом. Я езжу в Астрахань осенью на две недели и там полностью погружаюсь в эту атмосферу. Остальные выходные и отпуска я провожу с женой. Теперь всё хорошо и даже лучше!

— Твой совет читателям блога.

— Есть очень правильное клише: жизнь – это движение. Как только ты остановился, считай, что ты умер. Надо двигаться вперёд! А если этот путь – рыбалка, то это хороший путь. Я уверен.

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Владислав Помелов

Поделиться