Максим Шлычков, 45 лет, Спасатель МЧС

— Максим, чем ты занимаешься по жизни? Кем работаешь?

— У меня в жизни много всего происходит: я — увлекающийся человек, плюс очень везёт на интересные проекты, к которым зовут присоединиться.

Я провожу тренинги для волонтёров из различных организаций: по управлению моторными лодками, по альпинизму, психологические тренинги. Работаю инструктором в учебном центре по повышению квалификации. Преподаю там профессию «промышленный альпинизм» и обучаю ребят, чтобы они, как говорится, летали и не падали.

Плюс к этому я эксперт по средствам защиты от падений с высоты и допущен к тому, чтобы отсматривать новичков и решать, допускать их к работе или нет.

А основная моя работа — спасатель в отряде МЧС. Мы занимаемся всеми происшествиями, начиная с того, чтобы снять котёнка с дерева или кольцо с пальца, и заканчивая спасением людей на пожаре или при ДТП. В 2011 году наша команда стала чемпионом России по спасательным работам при ДТП. Ну а я лично получил правительственную медаль «За спасение погибавших» за работу на пожаре. И это на самом деле не всё, чем я занимаюсь. Например, я состою в штате организации Greenpeace как координатор акций. А из опасных хобби пробовал парапланеризм.

Все направления безумно интересны и я стараюсь совершенствоваться в каждом.

Быть спасателем — значит иметь несколько специализаций. Последний раз на аттестации я подтвердил их себе в количестве семи: первая помощь, работа такелажника, работа на электроустановках, промышленный альпинизм, работа с гидравлическим инструментом, работа в аппаратах со сжатым воздухом, управление моторными лодками, профессия механика ну и, конечно, пожарный.

— А почему ты выбрал именно эту профессию?

— В промышленный альпинизм я пошёл сразу после школы. Начал с мытья окон снаружи на высоте. А дальше закрутилось-завертелось. Спасателем же я стал, потому что видел в этом способ совершенствовать себя и одновременно помогать людям. Это очень позитивно влияет на отношение к жизни и на отношение к самому себе. Чувствуешь, что ты нужен, что делаешь полезное дело. Не просто сидишь, а реально ощущаешь результат, который сделан твоими руками. Цена этому — спасённые человеческие жизни. Не буду ударяться в пафос, но суть примерно такая: помощь людям в самый тяжёлый день в их жизни. Такая вот работа.

А в новогодний сезон я надеваю костюм Деда Мороза. Занимаюсь этим больше 20 лет, но заработок никогда не был моей целью. В первую очередь для меня всегда было важно подарить детям веру в чудо, заставить их поверить в тот волшебный момент, который должен быть у каждого ребёнка. Я очень стараюсь, чтобы ребёнок забыл о том, что внутри этого костюма «сидит» какой-то дядя. Поэтому приходится применять разные фокусы. Например, вставлять в глаза голубые линзы, чтобы взгляд был волшебным. И это у меня получается.

— Как ты начал превращаться в Деда Мороза?

— Помните известное выражение: «У мужчины есть три стадии: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам Дед Мороз»? Меня позвали поработать на утреннике в детском центре 26 лет назад. Этот центр зовёт меня каждый год до сих пор — люди не хотят и слышать про то, что придёт кто-то другой.

— Почему ты вообще решил продолжить эту традицию?

— Я почувствовал эту миссию — дарить сказку, веру в волшебство и новогодние чудеса. Когда к тебе бросается ребёнок и говорит: «Дедушка Мороз, я тебя так люблю!», ты понимаешь, как ты нужен детям, и уже не можешь иначе. Самая ответственная часть в работе Деда Мороза это не дать исчезнуть сказке внутри ребёнка. Если ты хоть раз увидишь, как у малыша в глазах умирает вера в волшебство, ты будешь делать всё, чтобы при тебе этого никогда больше не произошло.

— Твой совет читателям блога.

— У каждого человека есть шанс совершить в жизни подвиг. Надо внимательнее относиться к окружающим и к тому, что происходит вокруг. Иногда даже простой телефонный звонок спасателям, потому что бабушка-соседка уже третий день не появляется на лавочке, может спасти человеческую жизнь. Так происходит каждый день. В жизни всегда есть место подвигу, и не только у профессиональных героев, а у каждого из нас. Спасти можно жизнь, веру в прекрасное, ощущение праздника, детские мечты — всё это по-настоящему важно. Будьте добрее и внимательнее друг к другу. Тогда мы вместе сделаем этот мир самым волшебным местом.

 

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Владислав Помелов

Поделиться