Дата: 8 декабря 2016
Тематика:
Япония в тебе
Автомобиль: Datsun mi-DO
Аксессуары и сервис: Привлекательный экстерьер, Удобная приборная панель, Просторный салон
Приятные цвета кузова

О, Япония! Страна традиций и новейших технологий, фестивалей необыкновенной красоты, религиозных торжеств, родина первой в мире женщины-фотокорреспондента и знаменитого на весь мир писателя Харуки Мураками!

Многие японские обычаи, существующие на протяжении веков, остаются загадкой для западного человека. Например, когда кондуктор входит в вагон возможно самого скоростного в мире поезда, он снимает головной убор и кланяется, и только потом начинает проверять билеты. Или, допустим, тот факт, что японцы считают пристальный взгляд в глаза собеседнику неприличным и воспринимают его как агрессию.

Бороться с простудой, высмаркиваясь на людях, или, что еще хуже, в тряпичный носовой платок — верх неприличия!

Каждые выходные тысячи людей поют в караоке. Но мало кто знает, что караоке было изобретено именно в Японии. Сначала никто не оценил эту новинку — петь песни, неумело и на большой сцене... Спустя некоторое время изобретатель этого нового вида досуга получил Шнобелевскую премию, которую дают «за достижения, заставляющие сначала засмеяться, а потом — задуматься».

А как насчет ниндзя? Вы знали, что настоящий костюм ниндзя на самом деле был не черным, а темно-бурым? Дело в том, что черный костюм хорошо виден в сумерках и даже ночью, поэтому в процессе окрашивания ткани использовался танин, дающий сложный, черно-коричневый цвет, и кровь животных, придающая ткани красновато-бурый оттенок. Самое интересное, что помимо маскировочных функций такой цвет и состав краски, по убеждению ниндзя, давал возможность обеззараживать грязную воду при ее фильтрации через ткань костюма.

А японский язык –  о нем можно слагать легенды. В нем используются сразу три вида письма: хирагана — слоговая система для записи японских слов, катакана — слоговая система для записи заимствованных слов, и кандзи — иероглифическое письмо. Вы знали об этом? Но, несмотря на это, в богатом японском языке есть заимствования из русского. Это слова イクラ «икура» — икра, ノルマ «норума» — норма и выражение "ヴ・ナロード «ву народо» — «в народ», которое пришло в японский язык в связи с личностью российского императора Александра II.

Хотите узнать еще кое-что о Японии?

Готовьтесь увидеть еще больше нового и узнать удивительные факты о «Стране восходящего солнца» вместе с Datsun!

Все знают, что в Японии принято кланяться – так в Японии приветствуют, благодарят, извиняются, поздравляют и выражают любые другие чувства. В зависимости от ситуации и глубина поклона, и его длительность могут быть разными: на это влияют степень уважения и социальный статус вашего собеседника. Например, кивок могут сделать друзья и те, кто выше статусом, а неглубоким поклоном (эсяку 会釈) приветствуют человека с равным статусом – такие собеседники могут быть хорошо знакомы, но недостаточно близки для того, чтобы просто кивнуть. Достаточно глубоким уважительным поклоном (кэйрэй 敬礼) приветствуют начальника или учителя. А наивысшим уважительным (сайкэйрэй 最敬礼) считается поклон для извинений или приветствие императора. Он показывает глубину вашего уважения или сожаления. Давным-давно существовал еще один вид поклона – глубокий поклон с касанием головой пола. Сейчас им пользуются только в самых крайних случаях, если человек совершил что-то действительно плохое.

Мало кто знает, что в Японии принято переобуваться или вовсе снимать обувь намного чаще, чем в какой-либо другой стране. Как правило, по традиционному японскому полу, который застелен татами – плетеными матами из тростника – можно ходить только босиком, поэтому тапочек для татами у японцев не существует. Многих иностранцев удивляет наличие в японском доме специальных тапочек для туалетной комнаты – необходимо одевать их перед входом и обязательно снимать при выходе из нее. Такая традиция уходит в глубь веков. Дело в том, что в древности только часть японского дома покрывалась полом и циновками. Остальная же часть размещалась на земле. Поскольку в Японии часто идут дожди, жители, проводившие большую часть дня на земляном полу, не могли содержать в чистоте не только обувь, но и ноги. Поэтому перед тем как подняться на ту половину дома, где имелся пол, необходимо было разуться и помыть ноги.

Очень интересная традиция ханами – любование цветением – существует в Японии на протяжении многих столетий. Она сложилась еще при императорском дворе в I тысячелетии н. э. Тогда придворные проводили много времени под цветущими деревьями, любовались их красотой и сочиняли стихи. Постепенно «ханами» стало популярным занятием не только у господ и придворных, но и у простых людей.

Сейчас эта традиция в основном посвящена сакуре и японской сливе («умэ»), хотя она предполагает любование совершенно разными цветами.

Ханами имеет для японцев глубокий смысл – короткое цветение сакуры и опадание ее лепестков является для них метафорой самой жизни, ее быстротечности и красоты. Жизнь – некая ступень в бесконечном круговороте буддийского перевоплощения. Каждый год по весне цветы раскрываются всего на день-два, чтобы затем погибнуть под безжалостными порывами ветров и дождей, как и сама человеческая жизнь, способная оборваться в любой момент. И это, как учила религия, надо воспринимать спокойно, без чувств сожаления и обиды.

В Японии существует множество интереснейших образов, которые связаны с природой. С человеческой жизнью японцы отождествляют не только цветы и деревья, но даже животных и птиц. Например, журавль в японской мифологии символизирует счастье, долголетие и процветание. По некоторым поверьям журавль является воплощением человека, а именно – монаха, поэтому обращаться к нему нужно с большим уважением. Про эту грациозную птицу в Японии существует множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как юноша спас раненого журавля, который обернулся прекрасной девушкой. Спасённая оказалась чудесной мастерицей: после свадьбы она закрывалась в своей комнате и ткала невероятно красивые полотна из перьев птицы, в которую превращалась. Но однажды юноша подглядел за женой и, когда она почувствовала недоверие к себе – снова обернулась птицей и улетела. Эта легенда рассказывает о журавле как о символе чистоты, честности и независимости.

А знаете ли вы, что одним из красивейших фестивалей в Японии является фестиваль фейерверков – ханаби. Однако сами фейерверки изобрели не в Японии. Несмотря на это они получили огромную популярность в Стране восходящего солнца, которая объясняется не только красотой и зрелищностью действа, но и психологическим фактором. Как вы уже знаете, японцы издревле ценили краткий миг цветения сакуры, сливы, персика как наглядный образ быстротечности жизни. Любование цветами стало не просто удовольствием, а духовной потребностью для многих, своего рода национальной философией. А чем отличаются "огненные цветы" фейерверка от соцветий сакуры? Только еще большей краткостью существования, мигом, за которым следует темень забвения. 

Тема растений в японской культуре, конечно же, не ограничивается воплощением быстротечности жизни. Знаете ли вы, что выращивание дерева бонсай японцы называют искусством? Это не особый ботанический вид растения. «Бон-сай» значит – «растение на подносе» (в плошке). Почти любое дерево или куст можно превратить в бонсай, хотя японские традиционалисты ограничивают список такими деревьями как: сосна или ель, можжевельник, клен, азалия и рододендрон. Для уменьшения размера дерева существуют различные методы. Сезонная подрезка часто является залогом успеха, однако если сделать ее неумело, можно погубить дерево. Большинство применимых в искусстве бонсай видов деревьев можно деформировать с помощью медной проволоки

Поговорим о японской технологичности. Прекрасный пример разумного сочетания традиций и технологий – древний принцип возведения японских традиционных деревянных домов. Это принцип центрального столба. Современные японские архитекторы иногда используют его даже в строительстве небоскребов из стекла и бетона. Этот принцип заключается в том, что располагающийся в центре здания столб, жестко закрепленный в земле, принимает и «гасит» подземные толчки, не позволяя разрушаться стенам и перекрытиям. Такие дома гораздо более устойчивы к землетрясениям еще и благодаря подвижности соединений: японские деревянные дома всегда строились без применения гвоздей, скрепляясь исключительно комбинацией паза и выступа.

Принцип работает и сегодня: ни одного крупного повреждения от землетрясений в таких зданиях зарегистрировано не было. 

О Японии можно рассказывать бесконечно – столько интересного и необычного есть в этой стране восточной мудрости и традиций!

Когда ты с Datsun, Япония в тебе!

Автор: Дарья Брызгалова
Фотограф: Владислав Помелов

Поделиться